メイフーズ 採用情報サイト

メインビジュアル メインビジュアル メインビジュアル メインビジュアル

株式会社
メイフーズ
中途採用

人事担当からのメッセージ

会社成長とともに、
自己実現できる喜び

株式会社メイフーズでは、会社の将来を切り開く幹部候補を求めています。まずは店舗からあらゆる組織でのリーダーとしてチームを牽引し、様々な専門部署へステップアップできます。あなたの成長が会社の成長となります。フードビジネスというフィールドを通じて自己実現しましょう!

人事担当からのメッセージ

インタビュー

Interview 01

入社5年目 店長

岡野さん

スタッフインタビュー01
インタビューを見る
スタッフインタビュー01

入社5年目
ラの壱 三重川越店 店長

岡野 真也さん

始めたきっかけはなんですか?
以前は飲食店で10年働いていましたが、飲食業界の労働環境が自分に合わず退職しました。
それから実家の電気店を経てパチンコ店で勤務しましたが、ドル箱運びで腰を壊して退職となりました。
そして友人の紹介で、ラの壱で勤めはじめました。
二度とやらないと決めていた飲食業界でしたが、「接客が好き」「人と関わる仕事が好き」という気持ちは変わらないことに気付き、意を決して再び飲食業界にチャレンジしました。その後アルバイトから正社員になり、とうとう店長になりました。
仕事のやりがいはなんですか?
アルバイトスタッフが成長する姿を見られることですね。
最初は何もできなかった高校1年生の女性アルバイトさんが、自分一人でラーメン作りができるようになり、目に見える成長を遂げてくれた時は本当に嬉しかったです。
やりがいというか意識していることは、スタッフをほっからかしにしないことです。
一人ひとり、出勤時と退勤時は「今日困ったことはあったか」「どんな一日だったか」等、会話をするように心がけています。
そういう積み重ねが、スタッフの成長スピードに繋がると信じています。
楽しいことはどんなことがありますか?
常連さんと他愛も無い会話ができるのが楽しいです!
近くにパチンコ店があるため、「今日、出ましたか?」などパチンコの話題でよく盛り上がります(笑)
働くメリットはどんなことがありますか?
上司との距離感が近いところですね。
課長やSVとも頻繁に話したり連絡を交わすことができます。店長一人だけに重圧がかからないようにしてくれているのだと、会社からの思いやりを感じます。
店長として気をつけていることはありますか?
前職で経験した飲食業界の労働環境を、スタッフに体験させないように注意しています。土日でも社員をしっかりと休ませ、休日には一切連絡をしないようにしており、その取り組みを全店舗にも派生させて、メイフーズをさらに働きやすい会社にしたいと思っています。
閉じる

Interview 02

入社33年目 副支配人

国谷さん

スタッフインタビュー02
インタビューを見る
スタッフインタビュー02

入社33年目
名鉄菜館 副支配人

国谷 正美さん

始めたきっかけはなんですか?
昭和60年入社です。高校3年生のときアルバイトしていました。自宅も近く、固い会社で不況にも強いと聞き、名古屋での就職試験を受け、入社しました。
仕事のやりがいはなんですか?
働いているとやはりイレギュラーも起こるのですが、そこを乗り越えることにやりがいを感じます。
施設は50年経つので、看板、ガス、屋根などいろいろなものが壊れることがありますが、そういうピンチのときは最速最善の対応をとるようにしています。
忙しい時もみんなで協力して乗り越えられる環境ですし、その分一人ひとりの協力があるので、みんなが責任意識を持って働けていると思います。
楽しいことはどんなことがありますか?
みんなが仲良く働いてくれていることです。特に、難しいお客様の対応ができたときや、喜んでもらえたときもうれしいですね。また、昔ながらの四川料理、広東料理もおいしいです。
働くメリットはどんなことがありますか?
御殿場は人口が少なく、横の繋がりが強いんです。同級生や後輩のクラス会のときに、バスの手配をしたりして、役に立てることもあります(笑)その他、法事やお祝い、普段使いにも使えますので、結構便利な店ですよ。
印象に残っている出来事はありますか?
やはり故障など突発的なトラブルのとき、みんなに助けてもらって乗り越えられたことが印象に残っています。
閉じる

Interview 03

入社1年 副店長

田口さん

スタッフインタビュー03
インタビューを見る
スタッフインタビュー03

入社1年目
焼肉きんぐ 東海名和店 副店長

田口 敦さん

始めたきっかけはなんですか?
求人サイトで見つけたのがきっかけです。前職はラーメン店で働いていて、次も飲食業の仕事を探していました。
勤務地が希望に合っていたことと、歴史が長いことが決め手でした。
仕事のやりがいはなんですか?
相手によって伝え方を変えるようにしています。厳しく言うよりも優しく伝えた方が伝わることが多く、うまく伝えられたときには自分自身の成長を感じることができます。
楽しいことはどんなことがありますか?
1店舗あたりの従業員数が多く、いろいろな人の成長を感じられることが楽しいですね。
多くの人と関われることがやりがいに繋がっています。
働くメリットはどんなことがありますか?
とにかく労働環境がいいと思います。お休みの面でも給与の面でも、他と比較してもとてもいいなと。
飲食業界は休みがあいまいになることが多いのですが、ここはしっかりと休みをいただけます。
風通しがよく、良い意味で飲食店らしくないお店だと思います。
印象に残っている出来事はありますか?
事務処理と発注ミスによって、お肉が足りなくなったことがあるんです。
そのとき上司は怒ることもなく、他店へ借りに行ってくれました。ミスをしてもフォローをしてもらえる環境です。
最後にエピソードがあれば教えてください。
今までにいろいろな飲食店で働きましたが、中でもおおらかな空気だと思います。
面接は身構えて行ったのですが、やんわりとした空気でさらっと終わりました(笑)
閉じる

Interview 04

入社2年目 営業係

大石さん

スタッフインタビュー04
インタビューを見る
スタッフインタビュー04

入社2年目
日本平パーキングエリア 営業係

大石 文子さん

始めたきっかけはなんですか?
前職は雑貨店のスタッフでした。それ以前にここでアルバイトで働いたことがあり、転職を検討していたところ、その際に仲良くしていた方が社員にならないかと誘ってくださったのがきっかけでした。
仕事のやりがいはなんですか?
忙しくても、みんなで協力して何とかするところが、やりがいに繋がっています。チームワーク抜群な雰囲気が好きです。
楽しいことはどんなことがありますか?
いろいろなお客様が来るので、困った問題も発生します。お店のルールを守ってくださらないお客様に対して、どう解決に持っていくか?日々新しい判断と対応をする必要があり、ルーティンワークじゃないのが楽しいですね。
働くメリットはどんなことがありますか?
高速道路の只中にあるということで、日々いろいろなお客様と出会うことが面白いところです。
県外からのお客様も多く、人と交流するのが楽しいですね。
印象に残っている出来事はありますか?
年末年始の繁忙をどうやって乗り切るか、みんなで考えて実行し、やりきったことが印象に残っています。
閉じる

店舗構成

店舗構成図

キャリアパス

成長に合わせてステップアップ!
ずっと同じ環境で働くのではなく、次なるステージを常に用意しています。
目指す未来はあなた次第!

ラの壱
名鉄菜館
ラの壱
名鉄菜館

Q&A

飲食の経験がなくても働けますか?
やる気があれば職種、経験、学歴は不問です。これまでの経験は必ず活きますので、自信を持って応募して下さい。
採用後の配属はどのようになりますか?
希望する職種、勤務地を考慮した上で配属先を決定します。
遠方の場合は従業員寮も用意いたします。
どんな人物像を必要としていますか?
人に喜んでもらいたいという気持ちと、互いに指導し助け合うチームワークを大切にできる方を歓迎します。また自分の夢をかなえるために努力を続ける方を望んでいます。
キャリアアップのイメージを教えて下さい
まずは店舗で勤務していただき、商品や接客の基本、労務管理や計数管理などを学んでいただきます。その後将来の幹部候補として、店舗責任者や製造責任者、本社の企画・開発スタッフへとあなたの適正に合わせてキャリアアップしていただきます。
福利厚生はどのようになっていますか?
昇給(年1回)、賞与(年2回)、交通費全額支給(車通勤の場合は当社規定による)各種社会保険、残業手当、住宅手当、生活手当、リフレッシュ休暇(5連休取得可能)各種慶弔制度などがあります。
従業員寮はありますか?
家賃1万3千円で独身寮をご利用いただけます。Uターン、Iターンなど遠方からの入社も可能ですし、しっかり稼いで貯金もできます。